Kamis, Juli 3, 2025
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper
No Result
View All Result
Mata Banua Online
No Result
View All Result

Anggaran Subsidi Perumahan Melonjak Rp34 Triliun

by matabanua
28 Agustus 2022
in Ekonomi & Bisnis
0
D:\Data\Agustus 2022\2908\7\7\FOTO HALAM EKONOMI 6-7 (29  Agustus)\rumahkompleksHODitjenPerumahan.jpg
(Foto:mb/ant)

JAKARTA – Pemerintah berkomitmen untuk mewujudkan hunian layak dan terjangkau, diantaranya memastikan anggaran subsidi khusus program pembiayaan rumah subsidi.

Adapun secara keseluruhan bantuan pemerintah sektor perumahan naik dari Rp 29 triliun tahun ini menjadi Rp 34 triliun pada tahun depan.

Artikel Lainnya

D:\2025\Juli 2025\4 Juli 2025\7\7\hal 7 - 2 klm (KIRI).jpg

Skema LPG 3 Kg Satu Harga Mirip Pertamax

3 Juli 2025
Beras 5 Kg Tak Sesuai Takaran

DPR Sebut Beras Stok Lama Bulog Berkutu

3 Juli 2025
Load More

Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan, Basuki Hadimuljono mengatakan pemerintah menyediakan fasilitas likuiditas pembiayaan perumahan (FLPP) sebanyak 220 ribu unit pada tahun depan.

“FLPP terus naik dengan mitra BTN, tahun depan anggaran yang disediakan pemerintah khusus FLPP sebanyak 220.000 unit,” ujarnya saat webinar.

Basuki pun mengajak generasi muda untuk membeli rumah misalnya rumah dengan sistem transit of development (TOD). Dia berharap ada gotong royong dari seluruh pemangku kepentingan sektor properti.

“Kalau TOD beli rumah dapat kereta api, jadi punya rumah setiap saat dijemput kereta api, yang kedua kalau mengontrak harga pasti naik, sementara kalau cicilan makin lama makin kecil,” ucapnya.

Sementara itu, Dirjen Perumahan Kementerian PUPR Iwan Suprijanto menambahkan pihaknya memberikan apresiasi terhadap praktik-praktik baik sektor perumahan yang sudah dilakukan oleh pemerintah daerah, Asosiasi Pelaku Pembangunan Perumahan, dan perbankan.

“Upaya peningkatan kepemilikan rumah dalam rangka pengentasan backlog tidak hanya menjadi tus dari pemerintah pusat, namun juga perlu kolaborasi dari seluruh stakeholder bidang perumahan, termasuk di dalamnya pemerintah daerah, perbankan, asosiasi dan pelaku pembangunan, pegiat perumahan dan lembaga filantropi, serta tentunya dibutuhkan pula dukungan dari seluruh masyarakat demi mencapai hunian layak dan terjangkau bagi semua,” katanya.

Berdasarkan data Susenas BPS 2021 sebanyak 12.750.172 rumah tangga belum memiliki rumah, angka ini berpotensi meningkat seiring dengan pertumbuhan rumah tangga baru yang diperkirakan mencapai 700 ribu sampai 800 ribu kepala keluarga setiap tahun. Maka itu, Iwan berharap, stakeholder membangun kolaborasi yang lebih sinergis dengan seluruh stakeholder bidang perumahan, serta meningkatkan komitmen bersama dalam menyelesaikan tantangan dan permasalahan perumahan di seluruh Indonesia.

Direktur Utama PT Bank Tabungan Negara (Persero) Tbk Haru Koesmahargyo menambahkan penyaluran KPR sejak 1976 hingga pertengahan tahun ini mencapai kurang lebih lima juta unit, sebanyak 3,9 juta unit diantaranya KPR subsidi dengan nilai penyaluran KPR sebesar Rp 209,7 triliun.rep/mb06

 

 

Tags: Basuki HadimuljonoBTNDirjen Perumahan Kementerian PUPRIwan Suprijanto PT Bank Tabungan NegaraMenteri Pekerjaan Umum dan Perumahan
ShareTweetShare

Search

No Result
View All Result

Jl. Lingkar Dalam Selatan No. 87 RT. 32 Pekapuran Raya Banjarmasin 70234

  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • SOP Perlindungan Wartawan

© 2022 PT. CAHAYA MEDIA UTAMA

No Result
View All Result
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper

© 2022 PT. CAHAYA MEDIA UTAMA