Rabu, Juli 2, 2025
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper
No Result
View All Result
Mata Banua Online
No Result
View All Result

Diprediksi Kuota Pertalite Habis Bulan Depan

by matabanua
25 Agustus 2022
in Ekonomi & Bisnis
0
D:\Data\Agustus 2022\2608\7\7\FOTO HALAM EKONOMI 6-7 (26  Agustus)\ilustrasi-pompa-pengisian-pertam-20220410013717.jpg
Ilustrasi(Foto:mb/web)

 

JAKARTA – Anggota Komisi VI DPR RI Fraksi Gerindra Andre Rosiade memprediksi kuota bahan bakar minyak (BBM) subsidi jenis pertalite jebol pada September 2022.

Artikel Lainnya

D:\2025\Juli 2025\2 Juli 2025\7\7\hal 7 - 2 klm (KIRI).jpg

Trio Motor Kumpulkan Komunitas Pecinta Honda

1 Juli 2025
D:\2025\Juli 2025\2 Juli 2025\7\7\master 7.jpg

Beras SPHP Mulai Digelontorkan

1 Juli 2025
Load More

Ia menjelaskan kuota pertalite yang telah disetujui untuk tahun ini hanya 23 juta kiloliter (KL). Namun, kuotanya kian menipis seiring dengan bergeliatnya ekonomi dan aktivitas masyarakat pasca pandemi sehingga kuota pertalite sampai akhir tahun bisa jebol hingga 28 juta KL.

“Dan 23 juta KL kuota yang tersedia itu Insya Allah September ini habis,” kata dia dala rapat dengar pendapat Komisi VI bersama Kementerian BUMN dan Kementerian Perdagangan.

Dengan mempertimbangkan hal tersebut, Andre meminta pemerintah untuk segera mengambil tindakan. Apakah dengan menaikkan kuota atau pengendalian penyaluran agar tepat sasaran.

Menurutnya, penyaluran pertalite masih belum tepat sasaran. Andre mengaku masih melihat mobil mewah yang mengisi bahan bakar dengan BBM subsidi tersebut.

Karenanya, ia meminta Menteri BUMN Erick Thohir untuk segera berkoordinasi dengan Menteri ESDM Arifin Tasrif dan Menteri Keuangan Sri Mulyani untuk membahas hal tersebut.

“Harapan saya pak menteri BUMN segera bicara dengan menteri ESDM dan menteri keuangan, ambil keputusan,” kata dia.

Namun, Andre menekankan pihaknya tidak ingin pemerintah malah mengambil langkah untuk menaikkan harga pertalite. “Untuk itu kami usulkan harus ada peraturan pengendalian. Bagaimana turunan Perpres Nomor 191 Tahun 2014 itu segera dibuat,” kata dia.

Data PT Pertamina (Persero) menunjukkan penyaluran pertalite mencapai 16,8 juta kiloliter (kl) hingga Juli 2022. Artinya, kuota hingga akhir 2022 hanya tersisa 6,25 juta kl dari total kuota yang ditetapkan tahun ini sebanyak 23,05 juta kl.

Sementara, penyaluran solar telah mencapai 9,9 juta kl hingga Juli 2022. Sehingga, sisa kuota solar hingga akhir tahun hanya tersisa 5,2 juta kl dari total kuota 15,1 juta kl.

Sebelumnya, harga pertalite dan solar diwacanakan naik dalam waktu dekat. Hal tersebut imbas jebolnya kuota dan dana sbsidi yang sudah membengkak Rp502 triliun dari proyeksi awal Rp170 triliun untuk tahun ini.

Menko Kemaritiman dan Investasi Luhut Panjaitan menyebut Jokowi kemungkinan mengumumkan kenaikan harga BBM subsidi pekan ini.

“Mungkin minggu depan presiden akan mengumumkan mengenai apa dan bagaimana mengenai kenaikan harga ini,” ujar Luhut dalam kuliah umum di Universitas Hasanudin beberapa waktu lalu.

Luhut mengatakan alasan utama Jokowi menaikkan harga BBM adalah beban subsidi energi bagi APBN yang melonjak jadi Rp502,4 triliun di 2022 akibat kenaikan harga minyak dunia belakangan ini. cnn/mb06

 

 

Tags: Andre RosiadeAnggota Komisi VI DPR RI Fraksi GerindraBUMNErick ThohirMenteri BUMNPertalite
ShareTweetShare

Search

No Result
View All Result

Jl. Lingkar Dalam Selatan No. 87 RT. 32 Pekapuran Raya Banjarmasin 70234

  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • SOP Perlindungan Wartawan

© 2022 PT. CAHAYA MEDIA UTAMA

No Result
View All Result
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper

© 2022 PT. CAHAYA MEDIA UTAMA