Selasa, Agustus 19, 2025
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper
No Result
View All Result
Mata Banua Online
No Result
View All Result

Cairan Oli Cemari Aliran Sungai Awang

by matabanua
14 Agustus 2022
in Banjarmasin, Kotaku
0
D:\Data\Agustus 2022\1508\5\hal 5\Kondisi Aliran Sungai Awang, Kelurahan Sungai andai yang terlihat kotor.jpg
KONDISI aliran Sungai Awang, Kelurahan Sungai Andai yang terlihat kotor akibat tercemar cairan oli. Foto:mb/dwi)

BANJARMASIN – Aliran sungai di Kota Banjarmasin mulai dicemari oleh berbagai limbah, salah satunya tumpahan cairan oli bekas dari kapal ataupun perusahaan.

Kepala Bidang (Kabid) Pengawasan, Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kota Banjarmasin, Khuzaimi membenarkan tumpahan oli tersebut sudah sampai ke aliran sungai di kota ini.

Artikel Lainnya

D:\2025\Agustus 2025\19 Agustus 2025\5\hal 5\Pembangunan trotoar di jalan Lambung Mangkurat tanpa pelindung.jpg

Rambu Peringatan Proyek Trotoar Sering Hilang

18 Agustus 2025
D:\2025\Agustus 2025\19 Agustus 2025\5\hal 5\Salah satu permainan tradisional diikuti para ASN untuk memeriahkan.jpg

Lomba Antar SKPD, Mengenang Memori Masa Dulu

18 Agustus 2025
Load More

Ia menceritakan, awalnya pada Kamis (11/8) pagi, pihaknya mendapatkan laporan dari masyarakat terkait adanya pencemaran oli tersebut.

“Kita langsung bergerak ke lokasi untuk melakukan pengecekan, dan ternyata benar. Kita sudah dapat luasan sungai yang tercemar dan menemukan titik asal limbah ini,” ucapnya, tanpa merinci berapa luas dan sungai mana saja yang tercemar limbah oli bekas tersebut, Jumat (12/8) sore.

Yang pasti, lanjut dia, aliran Sungai Awang di kawasan Sungai Andai memang sudah tercenar limbah oli.

Lantaran titik awal cemaran oli ini terjadi di kawasan sungai yang masuk wilayah Kabupaten Barito Kuala (Batola), ia mengaku sudah berkoordinasi dengan pihak pemkab melalui DLH setempat.

“Kami komplain dan meminta mereka segera mengatasi kondisi ini. Karena selain titik awal cemaran, lokasi pelaku usahanya juga berada di wilayah Batola,” katanya.

Terkait langkah apa yang akan DLH Banjarmasin lakukan untuk menangani cemaran tersebut, pihaknya meminta kepada perusahaan terkait segera menyelesaikan pembersihan ini.

“Mereka (pihak perusahaan) harus bertanggung jawab untuk segera membersihkan. Yang pasti kami komplain akibat kejadian ini,” tegasnya.

Cemaran oli ini, ternyata mengganggu aktivitas warga yang tinggal di bantaran sungai, seperti diungkapkan Mani.

Warga Kompleks Kesehatan RT 08, Kelurahan Sungai Andai Kecamatan Banjarmasin Utara itu, mengeluhkan kondisi Sungai Awang yang tercemar limbah oli tersebut.

Ia mengaku aroma oli yang mencemari Sungai Awang sangat mengganggu aktivitas kesehariannya, yang biasanya menggunakan air sungai untuk mandi dan mencuci. Demikian juga warga yang bermukim di sepanjang Sungai Awang.

Pria berusia 45 tahun itu mengetahui adanya limbah oli di sungai tersebut sejak subuh Kamis (11/8).

“Setelah salat subuh saya mau mandi. Saya terkejut, ternyata sungai sudah tercemar oli,” ujar Mani kepada wartawan.

Ia awalnya menduga ada orang sengaja membuang oli di sungai. Namun, setelah itu Mani mendapatkan informasi bahwa ada sebuah kapal yang karam. dwi

 

 

Tags: cairan oli bekasDinas lingkungan HidupKhuzaimiSungai Awang
ShareTweetShare

Search

No Result
View All Result

Jl. Lingkar Dalam Selatan No. 87 RT. 32 Pekapuran Raya Banjarmasin 70234

  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • SOP Perlindungan Wartawan

© 2022 PT. CAHAYA MEDIA UTAMA

No Result
View All Result
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper

© 2022 PT. CAHAYA MEDIA UTAMA