Rabu, Juli 2, 2025
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper
No Result
View All Result
Mata Banua Online
No Result
View All Result

Dewan Minta Septic Tank Hotel Dipindahkan

by matabanua
11 Agustus 2022
in Banjarmasin, Kotaku
0
D:\Data\Agustus 2022\1208\5\hal 5\salah satu ruang belajar SDN Antasan Besar 7 yang dipantau Komisi III dan Komisi IV DPRD.jpg
KOMISI III dan Komisi IV DPRD Kota Banjarmasin saat meninjau salah satu ruang belajar SDN Antasan Besar 7. Selain banyak fisik bangunan yang rusak, pihak sekolah ini juga mengeluhkan bau menyengat yang diduga berasal dari limbah sebuah hotel di sampingnya. (Foto: mb/via)

KOMISI III dan Komisi IV DPRD Kota Banjarmasin memantau langsung kondisi fisik SDN Antasan Besar 7 di Jalan Meratus, Banjarmasin Tengah, Kamis (11/8).

Pemantauan ini dilakukan terkait fisik bangunan sekolah tersebut yang rusak parah, serta keluhan bau limbah di sekitar sekolah yang diduga dari limpasan septic tank sebuah hotel di sampingnya.

Artikel Lainnya

D:\2025\Juli 2025\2 Juli 2025\5\hal 5\Muhammad Yamin - Copy.jpg

Walikota Prihatin Minimnya Peserta Didik Baru

1 Juli 2025
D:\2025\Juli 2025\2 Juli 2025\5\hal 5\Panitia Khusus (Pansus) I DPRD Provinsi Kalimantan Selatan - Copy.jpg

Pansus I Finalisasi Raperda Pedoman Pembentukan Produk Hukum Daerah

1 Juli 2025
Load More

Ketua Komisi III DPRD Kota Banjarmasin, Hilyah Aulia, mengaku sangat tak nyaman berada di sana, karena bau limbah yang tercium sangat tajam. Ia pun turut prihatin dengan kondisi anak-anak di sana, karena diyakinnya konsentrasi belajar dan mengajar pastinya terganggu.

“Sangat memprihatinkan, bau menyengat seperti ini setiap hari sangatlah mengganggu konsentrasi belajar anak -anak,” ujar Hilyah.

Menurutnya, DLH harus secepatnya mengatasi keluhan anak-anak sekolah ini. Bahkan, dia meminta sesegeranya mencari jalur pembuangan limbah cair, serta meminta pihak hotel untuk memindahkan septic tank yang berada di dekat sekolah tersebut.

“Masalahnya dari air limbah tak mengalir dan mengendap di bawah kolong sekolah. Kami meminta septic tanknya juga dipindah dan ditutup,” jelasnya.

Sementara, Ketua Komisi IV DPRD Kota Banjarmasin Saut Nathan Samosir menyoroti satu buah ruangan kelas yang rusak, sehingga terlihat seperti gudang. Lantai di ruangan juga bolong dan plafonnya rusak, sehingga tak bisa digunakan untuk ruang belajar.

“Kami meminta pihak Disdik untuk membantu memperbaiki ruang belajar ini, sehingga anak-anak tak berdesak-desakan lagi belajar,” katanya

Kepala Dinas Pendidikan Kota Banjarmasin, Nuryadi mengatakan, perbaikan SDN Antasan Besar 7 sudah dimasukkan dalam prioritas, yang dialokasikan melalui APBD 2023.

“Pada anggaran 2023 nanti, rencananya enam kelas direhabilitasi, termasuk juga ruang guru untuk SDN Antasan Besar 7,” jelasnya.

Sementara, Kepala SDN Antasan Besar 7 Banjarmasin Widarini Febrianingrum menjelaskan, bau tak sedap itu sudah tercium sejak tahun 2018 lalu.

“Berasal dari limbah atau sampah, kami tidak tahu. Tapi baunya cukup mengganggu konsentrasi anak-anak ketika belajar,” ucapnya.

Bahkan, katanya, jika angin berembus kencang, membuat bau tak sedap itu kian menyengat hingga masuk ke ruang belajar sekolah. Anak-anak terpaksa keluar kelas sebentar. Tapi, kalau anginnya reda, aman-aman saja.

Febrianingrum mengatakan, pihaknya sudah melaporkan kondisi itu kepada Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Banjarmasin dan Perumda PALD Banjarmasin. Bahkan pihaknya juga melaporkan kepada manajemen hotel yang berdiri tepat di belakang gedung SDN Antasan Besar 7 Banjarmasin.

“Kami tidak ingin berspekulasi macam-macam. Makanya kami undang saja sekalian. Agar kami bisa mengetahui darimana sumber bau itu berasal. Dan, yang paling penting ada solusinya,” tutupnya. via

 

 

Tags: Hilyah AuliaKetua Komisi III DPRD Kota BanjarmasinKetua Komisi IV DPRD Kota BanjarmasinSaut Nathan SamosirSeptic Tank Hotel
ShareTweetShare

Search

No Result
View All Result

Jl. Lingkar Dalam Selatan No. 87 RT. 32 Pekapuran Raya Banjarmasin 70234

  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • SOP Perlindungan Wartawan

© 2022 PT. CAHAYA MEDIA UTAMA

No Result
View All Result
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper

© 2022 PT. CAHAYA MEDIA UTAMA