TANJUNG – Rumah tahanan negara (rutan) kelas IIb Tanjung lakukan pemeriksaan kesehatan terhadap warga binaan pemasyarakatan (WBP) yang ada dirutan setempat.
Bertempat diklinik Rutan Kelas IIB Tanjung, petugas kesehatan Tri Wahyudi dan Wahyu Fajri Ramadhan lakukan skrining terhadap 217 warga binaan. Rabu (8/6).
Kepala Rutan Kelas IIB Tanjung Rommy Waskita Pambudi mengatakan dari hasil skrining tersebut dapat diketahui sejak dini riyawat sakit ataupun penyakit yang di derita oleh masing-masing WBP.
“Dengan skrining bisa dipetakan WBP yang sehat, yang memiliki riwayat penyakit berbahaya/menular ataupun biasa,” ujarnya kepada wartawan yang dihubungi secara terpisah.
Jadi ungkapnya ketika warga binaan ada yang sakit bisa langsung direspon dengan penanganan yang cepat dan tepat.
Dengan diketahui penyakit yang diderita warga binaan, pihaknya dapat menghindari penyalahgunaan obat-obatan terhadap warga binaan yang tidak sakit.
Salah seorang petugas kesehatan rutan, Wahyu Fajri Ramadhan mengatakan, sebelum dilakukan skrining ini, pihaknya telah melakukan sosialisasi kepada semua warga binaan akan kegiatan skrining tersebut.
“Skrining yang dilakukan terhadap warga binaan ini dilakukan secara bertahap yang dibagi perblok dan kamar tiap harinya,” bebernya.
Pemeriksaan kesehatan ini sendiri ucapnya sudah dimulai sejak 2 Juni lalu dan masih berlangsung hingga sekarang.
Pemeriksaan ini sendiri mencakup pemeriksaan tekanan darah, pengukuran tinggi badan dan berat badan, hingga pengecekan riwayat penyakit.
” Dengan skrining ini kita berharap dapat mendeteksi penyakit warga binaan sebelum dirinya jatuh sakit,” pungkasnya.(tal).