Selasa, Mei 13, 2025
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper
No Result
View All Result
Mata Banua Online
No Result
View All Result

Fadli Zon Sindir Luhut sebagai Menkosaurus

by matabanua
5 Juni 2022
in Headlines
0
ANGGOTA DPR dari Fraksi Gerindra Fadli Zon.

JAKARTA – Anggota DPR dari Fraksi Gerindra Fadli Zon menyindir Menteri Koordinator Maritim dan Investasi (Menko Marves) Luhut Binsar Pandjaitan sebagai Menkosaurus, terkait kenaikan harga tiket masuk tempat wisata Candi Borobudur.

Hal ini, setelah Luhut mengumumkan harga tiket masuk ke Borobudur naik jadi sebesar Rp 750 ribu untuk wisatawan domestik.

Artikel Lainnya

Imparsial Duga Ada Kelalaian SOP

Imparsial Duga Ada Kelalaian SOP

13 Mei 2025
MA Tolak PK Mantan Menkominfo Johnny Plate

MA Tolak PK Mantan Menkominfo Johnny Plate

13 Mei 2025
Load More

“Yang perlu diurus tak diurus. Yang tak perlu diurus malah diurus, bikin urusan baru. #Menkosaurus,” kata Fadli melalui akun Twitternya (@fadlizon), Minggu (5/6), seperti dikutip cnnindonesia.com.

Sejumlah warganet pun ramai-ramai mengomentari keputusan baru Luhut tersebut. Salah satunya bahkan menyebut tarif yang dipatok itu hampir setara dengan upah minimum regional (UMR) Yogyakarta.

“Tarif masuk Borobudur ki setengahe UMR Jogja yo,” ujar pemilik akun Twitter @si_gembira.

Menko Marves Luhut Binsar Pandjaitan dan Juru Bicara Menko Marves Jodi Mahardi telah dihubungi untuk meminta tanggapannya terkait pernyataan Fadli Zon. Namun, hingga berita ini diturunkan keduanya belum merespons.

Sementara, Kemenparekraf menyatakan baru akan merilis pernyataan soal kenaikan harga tiket saat Weekly Press Briefing pada Senin (6/6).

Sebelumnya, Menko Marves Luhut Binsar Pandjaitan mengungkapkan alasan pemerintah memutuskan menaikkan harga tiket ke Candi Borobudur, Magelang, Jawa Tengah.

Menurut Luhut, hal ini dilakukan demi melestarikan kekayaan sejarah dan budaya Indonesia.

“Langkah ini kami lakukan semata-mata demi menjaga kelestarian kekayaan sejarah dan budaya nusantara,” kata Luhut dalam akun Instagramnya seperti dikutip cnnindonesia, Minggu (5/6).

Diketahui, tarif untuk naik ke Candi Borobudur menjadi Rp 750 ribu untuk wisatawan domestik, sementara untuk wisatawan asing dipatok tarif 100 dolar AS. Sedangkan harga untuk pelajar yaitu Rp 5 ribu.

Pemerintah juga sepakat membatasi kuota turis ke Candi Borobudur hanya 1.200 orang per hari.

Luhut mengatakan, nantinya semua turis wajib menggunakan jasa pemandu wisata atau tour guide dari warga lokal sekitar kawasan Borobudur. Harapannya, bisa memberikan lapangan kerja baru bagi warga sekitar sekaligus menumbuhkan rasa memiliki atau sense of belonging.

“Sehingga rasa tanggung jawab untuk merawat dan melestarikan salah satu situs sejarah nusantara ini bisa terus tumbuh dalam sanubari generasi muda di masa mendatang,” ujar dia.

Luhut menerangkan, saat ini pemerintah tengah bergotong royong mengembangkan konsep Candi Borobudur sebagai laboratorium konservasi cagar budaya bertaraf internasional.

Ia pun menekankan kembali sinergi antara konservasi dan pariwisata melalui mekanisme badan otoritas tunggal (single authority agency). Hal tersebut, sambungnya, dimaksudkan agar Borobudur bukan hanya menjadi salah satu dari lima destinasi wisata super prioritas, tetapi juga destinasi wisata berkualitas.

Selain itu, Luhut memastikan arahan Jokowi terkait penerapan prinsip ekonomi biru, hijau, dan sirkular.

Oleh karena itu, mulai Sabtu (4/6), pemerintah melaksanakan uji coba penggunaan bus listrik sebagai shuttle bus kendaraan pariwisata Magelang-Yogyakarta. Rute perjalanan shuttle bus ini meliputi Borobudur-Malioboro-Prambanan. web

ShareTweetShare

Search

No Result
View All Result

Jl. Lingkar Dalam Selatan No. 87 RT. 32 Pekapuran Raya Banjarmasin 70234

  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • SOP Perlindungan Wartawan

© 2022 PT. CAHAYA MEDIA UTAMA

No Result
View All Result
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper

© 2022 PT. CAHAYA MEDIA UTAMA