Minggu, Juni 22, 2025
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper
No Result
View All Result
Mata Banua Online
No Result
View All Result

Sebaiknya Jangan Simpan Semangka di Kulkas, Mengapa?

by matabanua
29 Mei 2022
in Mozaik
0

D:\Data\Mei 2022\3005\11\Halaman 1-11 Senin\sebaiknya.jpg

Menyimpan buah di kulkas menjadi salah satu cara mudah yang dilakukan banyak orang. Namun, tak semua buah cocok disimpan di dalam kulkas, termasuk semangka.

Artikel Lainnya

D:\2025\Juni 2025\20 juni 2025\11\Halaman 1-11 Jumat\kebiasaan.jpg

Kebiasaan Jalan Kaki ala Jepang Ini Lebih Baik dari 10 Ribu Langkah Sehari

19 Juni 2025
D:\2025\Juni 2025\20 juni 2025\11\Halaman 1-11 Jumat\sulit.jpg

Sulit Dibedakan, Ini 5 Ciri Sakit Kepala Akibat Tumor Otak

19 Juni 2025
Load More

Semangka menjadi buah yang sangat menyegarkan dikonsumsi di tengah cuaca panas seperti sekarang. Buah ini kaya kandungan air yang membantu menghidrasi tubuh.

Mengutip Healthline, sebagian besar semangka terdiri dari air (91 persen) dan karbohidrat (7,5 persen). Semangka hampir tidak menyediakan protein atau lemak dan sangat rendah kalori.

Selain itu, semangka juga kaya akan citruline, asam amino yang dapat merangsang produksi oksida nitrat dan meningkatkan aliran darah. Senyawa ini membantu proses detoksifikasi dan melawan peradangan dalam tubuh.

Namun, tahukah Anda jika menyimpan semangka di kulkas bisa menghilangkan sebagian nutrisinya?

Menyimpan semangka di kulkas memang jadi kebiasaan banyak orang. Menikmati sepotong semangka yang dingin di siang yang panas memang sangat menggoda.

Namun, mengutip Food NDTV, ditaruh di dalam kulkas dapat menghilangkan sebagian nutrisi dari semangka. Hal itu ditemukan dalam sejumlah studi.

Sebuah studi USDA yang diterbitkan dalam Journal of Agricultural and Food Chemistry menemukan bahwa semangka yang disimpan pada suhu kamar memberikan lebih banyak nutrisi daripada yang didinginkan atau yang baru dipanen.

Shot of an open freezer packed with frozen food in plastic bagsIlustrasi. Semangka sebaiknya tak disimpan di dalam kulkas. (iStockphoto/Moyo Studio)

Para peneliti menguji beberapa varietas semangka populer selama 14 hari. Mereka menyimpannya pada suhu 21 derajat Celcius, 13 derajat Celcius, dan 5 derajat Celcius.

Hasilnya, ditemukan bahwa semangka yang disimpan pada suhu 21 derajat Celcius memiliki nutrisi yang jauh lebih kaya daripada yang baru dipetik atau disimpan di kulkas.

Dalam penjelasannya, USDA mengatakan bahwa semangka terus menghasilkan beberapa nutrisi bahkan setelah dipetik. Mendinginkan buah sama dengan memperlambat atau menghentikan seluruh proses tersebut.

Selain itu, ditemukan juga bahwa pada suhu yang lebih dingin, semangka akan mulai membusuk dalam sepekan. Sedangkan umur simpan semangka biasanya berkisar antara 14-21 hari. cnn-i/ron

Tags: Asam aminoKulkasSemangka
ShareTweetShare

Search

No Result
View All Result

Jl. Lingkar Dalam Selatan No. 87 RT. 32 Pekapuran Raya Banjarmasin 70234

  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • SOP Perlindungan Wartawan

© 2022 PT. CAHAYA MEDIA UTAMA

No Result
View All Result
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper

© 2022 PT. CAHAYA MEDIA UTAMA