Selasa, Juli 15, 2025
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper
No Result
View All Result
Mata Banua Online
No Result
View All Result

Tingkatkan Pelayanan, Pemprov Sosialisasikan Aplikasi e-BLUD

by matabanua
22 Mei 2022
in Pemprov Kalsel
0

 

JAKARTA – Dalam rangka merealisasikan penyelenggaraan Badan Layanan Umum Daerah (BLUD) yang lebih optimal dan tidak membebani APBD, Pemerintah provinsi (Pemprov) Kalimantan Selatan mulai melakukan sosialisasi penerapan aplikasinya, sejak Jumat (20/5).

Artikel Lainnya

Gubernur Perkenalkan Kalsel Lewat Tour De Loksado 2025

Gubernur Perkenalkan Kalsel Lewat Tour De Loksado 2025

13 Juli 2025
Pj Sekdaprov Terima Dua Pelajar Peserta Paskibraka HUT RI-80

Pj Sekdaprov Terima Dua Pelajar Peserta Paskibraka HUT RI-80

13 Juli 2025
Load More

Dalam pembukaan sosialisasi itu, Kepala Biro Perekonomian Setdaprov Kalsel, Hj Raudatul Jannah, SKM, MKes mendorong agar BLUD segera menerapkan aplikasi dalam penyelenggaraannya.

“Saya mendorong kepada BLUD nanti bisa secepatnya menerapkan aplikasi ini agar penyelenggaraan lebih optimal dan ideal,” kata Raudatul Jannah dalam pembukaan sosilasasi e-BLUD dan Pergub Kalsel No 074 tahun 2021 tentang Pedoman Pelaksanaan Pengelolaan Keuangan BLUD.

Istri Gubernur Kalsel, H Sahbirin Noor itupun berharap, para peserta dapat mengikuti sosialisasi dengan seksama sehingga dapat memahami dan dapat segera mengaplikasikannya.

Disamping itu, kata Raudatul Jannah, kedepan dengan penerapan aplikasi ini, BLUD bisa lebih menggunakan anggaran yang berujung bisa maksimal memberikan pelayanan kepada masyarakat.

“BLUD lebih mandiri, belanja langsung tanpa harus dana APBD dan tentu meningkatkan pelayanan kepada masyarakat, khususnya di banua ini,” terangnya.

Sementara itu, Nasrullah, SE, Kabag BUMD dan BLUD Biro Perekonomian Setdaprov Kalsel menambahkan, sosialisasi aplikasi ini akan memudahkan dalam hal penganggaran, pelaporan hingga pelaksanaannya.

Pemprov Kalsel sendiri saat ini telah ada 15 BLUD yang akan menerapkan aplikasi ini. Mulai dari 3 RSUD hingga 11 UPTD seperti Laboratorium kesehatan, Kebun Raya Banua hingga Tahura yang dikelola Dinas Kehutanan.

Disamping itu, saat ini pihaknya dalam tahap penilaian administrasi UPT Sampah dan sembilan SMK yang akan menjadi percontohan pola keuangan BLUD.

“Insya Allah, setelah pelatihan ini bisa diterapkan untuk proses penganggaran tahun 2023 agar pengelolaan, penganggaran, pelaksanaan dan pengawasan lebih mudah,” kata Anas (sapaan akrab Nasrullah).

Aplikasi e-BLUD sendiri merupakan aplikasi dari Direktorat Jenderal Bina Keuangan Daerah bekerjasama dengan Tim Ahli dari Lembaga Penelitian dan Pengembangan Sosial dan Politik Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Indonesia (LPPSP FISIP UI). Rony/adpim/ani

 

Tags: Aplikasi e-BLUDKepala Biro Perekonomianpenyelenggaraan Badan Layanan Umum DaerahRaudatul Jannah
ShareTweetShare

Search

No Result
View All Result

Jl. Lingkar Dalam Selatan No. 87 RT. 32 Pekapuran Raya Banjarmasin 70234

  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • SOP Perlindungan Wartawan

© 2022 PT. CAHAYA MEDIA UTAMA

No Result
View All Result
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper

© 2022 PT. CAHAYA MEDIA UTAMA