Rabu, Juli 2, 2025
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper
No Result
View All Result
Mata Banua Online
No Result
View All Result

Jangan Dibuang, Kulit Pisang Bisa Dimakan dan Berikan Manfaat

by matabanua
19 April 2022
in Mozaik
0

D:\Data\April 2022\2004\11\Halaman 1-11 Rabu\jangan dibuang.jpg

Pisang mengandung berbagai nutrisi yang bermanfaat bagi tubuh. Pisang mengandung banyak serat dan rendah lemak, yang menjadikannya camilan baik untuk mencegah kelaparan dan mengisi energi kembali.

Artikel Lainnya

D:\2025\Juli 2025\2 Juli 2025\11\Halaman 1-11 Rabu\masak.jpg

Masak Sambal Bikin Bersin, Ini Trik Jitu Mengatasinya

1 Juli 2025
D:\2025\Juli 2025\2 Juli 2025\11\Halaman 1-11 Rabu\5 manfaat.jpg

5 Manfaat Tidur Siang Pendek Menurut Riset Kesehatan

1 Juli 2025
Load More

Tidak hanya daging buahnya, kulit pisang juga mengandung berbagai nutrisi yang bermanfaat bagi tubuh. Penelitian yang diterbitkan di diterbitkan dalam Process Safety and Environmental Protection menunjukkan bahwa kulit pisang mengandung 71% hingga 83% serat.

Serat dapat melancarkan pencernaan, mengurangi risiko terkena penyakit seperti diabetes tipe 2, kanker tertentu, dan penyakit kronis lainnya. Makanan yang mengandung serat juga membantu Anda menurunkan atau mempertahankan berat badan secara sehat.

Melansir WebMD, kadar triptofan yang tinggi dalam daging pisang dan dikombinasikan dengan vitamin B6 yang ada dalam kulit pisang dapat membantu meringankan beberapa gejala depresi dan gangguan emosional lainnya. Kandungan lainnya yang terkandung dalam kulit pisang adalah vitamin B12, magnesium, potasium, fiber, dan protein.

Jika ingin memakan kulit pisang, Anda harus membersihkannya dengan benar menggunakan alir yang mengalir.

Menurut Environmental Working Group, budidaya pisang menggunakan pestisida secara intensif. Beberapa pestisida memiliki kemungkinan menempel di kulit pisang. Anda disarankan untuk mengonsumsi pisang organik yang lebih sedikit terpapar pestisida.

Anda bisa mengonsumsi kulit pisang secara langsung, dimasak, atau bahkan dibekukan. Sama seperti buahnya, semakin matang kulit pisang, maka semakin manis rasanya.

Jika ingin mem-blender pisang menjadi smoothie, iris pisang yang belum dikupas sebelum dibekukan. Lalu masukkan langsung dari freezer ke dalam blender.

Anda juga dapat membekukan pisang utuh yang belum dikupas, jika akan diubah menjadi roti atau kue pisang. Kemudian, cairkan pisang hingga berbentuk seperti bubur, lalu campurkan ke dalam adonan roti atau kue.

Konsumsi kulit pisang juga bermanfaat bagi lingkungan. Kulit pisang membentuk 30% hingga 40% dari pisang dan manusia membuang sekitar 3,5 juta ton pisang setiap tahun.

Makanan yang dibuang adalah jenis sampah terbesar di tempat pembuangan sampah, di mana ia mengeluarkan metana dan gas rumah kaca lainnya yang berkontribusi terhadap perubahan iklim.cnn-i/ron

Tags: diabetesfiberkulit pisangmagnesiumpotasiumproteinVitamin B12
ShareTweetShare

Search

No Result
View All Result

Jl. Lingkar Dalam Selatan No. 87 RT. 32 Pekapuran Raya Banjarmasin 70234

  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • SOP Perlindungan Wartawan

© 2022 PT. CAHAYA MEDIA UTAMA

No Result
View All Result
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper

© 2022 PT. CAHAYA MEDIA UTAMA