Rabu, Juni 18, 2025
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper
No Result
View All Result
Mata Banua Online
No Result
View All Result

by matabanua
13 April 2022
in Banjarbaru, Indonesiana
0

BANJARBARU – Bupati Tanah Bumbu (Tanbu) HM Zairullah Azhar, mengungkapkan tiga proyek strategis Provinsi Kalimantan Selatan terkait Bumi Bersujud.

“Ketiga proyek strategis itu, yakni pembangunan Bendungan Kusan, Jalan Bebas Hambatan Banjarbaru-Batulicin, dan penyelesaian pembangunan Jembatan Penghubung Daratan Kalimantan-Pulau Laut,” ujarnya, Rabu (13/4).

Artikel Lainnya

D:\2025\Juni 2025\18 Juni 2025\2\2\New Folder\Wapres Tindaklanjuti Usulan Pemkab Tabalong.jpg

Wapres Tindaklanjuti Usulan Pemkab Tabalong

17 Juni 2025
D:\2025\Juni 2025\18 Juni 2025\2\2\New Folder\Tabalong Teken MoU dengan Institut Teknologi PLN.jpg

Tabalong Teken MoU dengan Institut Teknologi PLN

17 Juni 2025
Load More

Hal ini disampaikannya usai mengikuti pembukaan musyawarah perencanaan pembangunan (musrenbang), dalam rangka Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) Provinsi Kalimantan Selatan tahun 2023 di Banjarbaru.

“Kalau ketiga proyek strategis tersebut selesai, akan berdampak pada percepatan peningkatan perekonomian Kabupaten Tanah Bumbu dan Kalimantan Selatan,” katanya.

Ia menjelaskan, proyek terkait pembangunan Bendungan Kusan, pembebasan lahan telah clear. Namun masih menunggu keputusan menteri lingkungan hidup dan kehutanan, karena lahannya berada di kawasan hutan.

Untuk pembangunan Bendungan Kusan itu, luas kawasan hutan yang harus dibebaskan melalui penetapan Menteri LHK sekitar 5.000 hektare.

Zairullah mengatakan, apabila Bendungan Kusan ini rampung, akan mampu membuka lahan pertanian seluas 18 ribu hektare, sehingga ke depan Kabupaten Tanbu akan menjadi lumbung pangan Kalsel, dan sebagai pemasok pangan untuk Ibu Kota Negara (IKN) baru di Kalimantan Timur.

Selain itu, Bendungan Kusan juga akan mampu menghasilkan energi listrik lebih dari 100 megawatt (MW), dan bisa memasok kebutuhan listrik di IKN baru.

Untuk penyelesaian pembangunan Jembatan Penghubung Daratan Kalimantan (Tanbu) – Pulau Laut (Kabupaten Kotabaru), pihaknya siap menggelontorkan anggaran sesuai kesepakatan bersama. Ani

Tags: Bupati Tanah BumbuHM Zairullah AzharIKN
ShareTweetShare

Search

No Result
View All Result

Jl. Lingkar Dalam Selatan No. 87 RT. 32 Pekapuran Raya Banjarmasin 70234

  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • SOP Perlindungan Wartawan

© 2022 PT. CAHAYA MEDIA UTAMA

No Result
View All Result
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper

© 2022 PT. CAHAYA MEDIA UTAMA