
BANJARBARU – Pemerintah Kota Banjarbaru menggelar pembekalan bagi Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) guru di lingkungan Dinas Pendidikan Kota Banjarbaru tahun 2022.
Acara yang diadakan di Aula Mediatama Dinas Pendidikan Kota Banjarbaru, Rabu (3/4), dibuka Sekretaris Daerah Kota Banjarbaru Drs H Said Abdullah MSi.
“Saya disini menyampaikan motivasi untuk ikut berjuang memperbaiki generasi kita di Banjarbaru. Jangan hanya sibuk melaksanakan mengajak kurikurum, tetapi bagaimana menyelamatkan generasi Banjarbaru,” kata Sekretaris Daerah Kota Banjarbaru Said Abdullah, saat memberikan pembekalan kepada PPPK guru tahap I.
Tidak hanya kepada generasi Banjarbaru sebutnya, diharapkan PPPK guru ini juga menyelamatkan keluarga mereka masing-masing. Sehingga tidak ada lagi menimbulkan masalah digenerasi-generasi yang akan datang di Kota Banjarbaru.
“Disamping mengajar tolong lihat bagaimana murid ini, mungkin dia ada korban kekerasan di rumah tangga. Dan, juga periksa tasnya mungkin ada narkoba, jadi jangan hanya mengajar dan mengajar,” kata Sekdako menegaskan.
Sementara itu, Plt Kepala Dinas Pendidikan Kota Banjarbaru Lia Astuti SSTP MM menjelaskan, formasi PPPK ini berdasarkan usulan dari setiap satuan pendidikan atau sekolah se-Kota Banjarbaru.
“Dari usulan tersebut kami disandingkan dengan data dapodik kemudian data tersebut disampaikan ke BKPP. Setelah disampaikan ke Kementerian ini akan diverifikasi dan divalidasi oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, Kemenpan bersama dengan BKN,” katanya.
Lia mengatakan, secara total dari kementerian masih ada sisa kuota sebanyak 92 orang untuk formasi guru di Kota Banjarbaru.
“Dari 92 orang nanti ini akan kita arahkan untuk guru kelas, guru PJOK dan guru agama. Karena memang di Dinas Pendidikan Kota Banjarbaru kita masih kekurangan formasi untuk ketiga jabatan guru tersebut,” ujarnya.
Kota Banjarbaru tahun 2021 mendapat formasi guru sekitar 337 yang dibagi menjadi 2 tahap. Untuk tahap I ada 211 orang yang berikan pembekalan pada hari ini, dan untuk tahap II pada 7 April 2022 sebanyak 126 orang. ril/dio