Kamis, Juli 10, 2025
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper
No Result
View All Result
Mata Banua Online
No Result
View All Result

Penghargaan Insan Pers Atas Dedikasi Paman Birin

by matabanua
10 Februari 2021
in Advertorial
0
PENGARAHAN PRESIDEN – Gubernur Kalsel, H Sahbirin Noor saat menyimak pengarahan Presiden RI, H Joko Widodo terkait kebijakan pembangunan nasional. ist

TEPAT Hari Selasa tanggal 9 Februari 2021 di Ja­karta, Gubernur Kalimantan Selatan, H Sah­birin Noor mendapatkan anugerah Pena Emas be­serta plakat dari Ketua Persatuan Wartawan In­do­nesia (PWI) Pusat Atal Sembiring Depari, ber­tepatan puncak Hari Pers Nasional (HPN) ta­hun 2021 yang dihadiri secara virtual oleh Pre­siden RI Joko Widodo.

Raihan penghargaan Pena Emas membuktikan ke­mam­pu­an, Paman Birin (sapaan akrab Gu­bernur Kalsel) itu membangun si­nergitas dengan insan pers khu­sus­nya di Kalsel dan hal itu bu­kan kali pertama Paman Birin da­pat penghargaan pers, karena pa­da 2019 silam menerima Golden Award dari SIWO PWI Pusat.

Artikel Lainnya

Bupati Banjar Kunjungi Penginapan Kafilah

Bupati Banjar Kunjungi Penginapan Kafilah

29 Juni 2025
Stan Bazar Kabupaten Banjar Terbaik Pertama

Stan Bazar Kabupaten Banjar Terbaik Pertama

29 Juni 2025
Load More

Paman Birin pada peringatan HPN tahun 2020 di Banjarbaru ya­ng dihadiri Presiden RI, H Jo­ko Widodo juga dinobatkan se­ba­gai Anggota Kehormatan PWI, ka­rena dinilai berperan besar di­ba­lik kesuksesan Kalsel me­ng­gelar even nasional HPN Tahun 2020.

“Saya salut dengan perhatian Pa­man Birin terhadap dunia pers, beliau adalah penyelamat even nasional HPN,” kata Ketua PWI Pusat Atal S Depari, saat di Gedung PWI Kalsel di Ban­jar­masin tahun lalu.

Dikatakan Atal, salah satu pe­ran Gubernur Kalsel adalah ke­se­diaan menggelar HPN 2020. Pa­da­hal HPN 2020 sebelumnya akan digelar di Sumatera Utara (Su­mut), namun dilatari beberapa per­timbangan kondisi yang tidak m­e­mungkinkan membuat Su­ma­tera Utara mengundurkan diri se­ba­gai tempat pen­yelenggaraan HPN 2020.

Pena Emas – Gubernur Kalimantan Selatan, H Sahbirin Noor berfoto bersama Wakil Gubernur DKI Jakarta, Ahmad Riza Fatria usai menerima penghargaan “Pena Emas” dari PWI Pusat. ist

Langkah yang diambil PWI Pu­sat meng­komunikasikan ke Kal­sel dengan berbagai per­tim­ba­ngan khusus. Bersama PWI Kal­sel, Pemprov Kalsel dan ko­or­dinasi yang baik dengan Gu­ber­nur Kalsel, akhirnya HPN 2020 dihelat di Kalsel meski de­ng­an waktu persiapan yang be­gitu singkat.

Perhelatan puncak HPN 2020 di Kalsel dinilai sukses pe­laksanaannya hal itu dapat dilihat da­ri apreasiasi yang diberikan Pre­siden RI Jokowi dan tingkat ke­ha­diran banyak menteri mulai ja­jaran menteri hingga duta be­sar.

Kesuksesan HPN 2020 ten­tunya berdampak pada pe­re­ko­no­mian Kalsel secara tak lan­gs­ung. Sebagai Gubernur Kalsel se­la­ma lima tahun, Paman Birin ju­ga menjalin hubungan ha­r­mo­nis dengan kalangan media dan mem­berikan informasi pem­ba­ng­un­an secara terbuka.

Paman Birin secara aklamasi di­pu­tuskan menerima Anugerah Pena Emas oleh Forum PWI (Per­satuan Wartawan Indonesia) Pu­sat, Kamis (4/1) sore secara da­ring dari Mahligai Pancasila Ban­jarmasin.

Para tokoh pers nasional an­tara lain terdiri dari delapan ang­gota Dewan Kehormatan PWI, di­pimpin Ketua PWI Atal S De­pari dan Atal Depari juga me­ng­umumkan Paman Birin men­da­patkan Anugerah Pena Emas de­ngan nilai yang sangat me­mu­as­kan.

Berfoto Bersama – Gubernur Kalimantan Selatan, H Sahbirin Noor berfoto bersama Penjabat (Pj) Sekdaprov Kalsel, Roy Rizali Anwar dan Staf Khusus Gubernur Kalsel, Rizal Akbar. ist

Penilaian dilakukan setelah De­wan Kehormatan PWI men­de­ng­arkan orasi Paman Birin ber­judul Sinergi Pemerintah dan Pers secara daring.

Dalam pemaparannya, Pa­man Birin mengungkapkan upaya mem­bangun sinergi dengan pers da­lam rangka mendukung pem­ba­ngunan di Kalsel.

Bagi Paman Birin, ke­be­ra­daan pers sebagai mitra strategi dan solusi bagi upaya pemerintah daerah me­wujudkan visi misi pem­bangunan.

Peran pers sebagai fungsi kon­trol dalam kehidupan ber­ne­ga­ra dan penyambung ko­mu­ni­kasi rakyat dan pemerintah.

“Dalam hal pembangunan ke­ha­diran pers begitu penting da­lam menyebarluaskan program-prog­ram pemerintah kepada mas­ya­rakat. Sementara terkait kontrol so­sial, pers adalah penyambung li­dah masyarakat, untuk men­yam­paikan aspirasi kepada peme­rintah. Baik berupa saran ma­u­pun kritik,” paparnya.

Atas anugerah Pena Emas, Pa­man Birin mendedikasikan ke­pa­da masyarakat dan dunia pers Kal­sel.

Ia juga bangga karena se­be­lum­nya beberapa tokoh Kalsel ju­ga menerima Pena Emas. “Jadi ini luar biasa sekali ya, Kalsel me­miliki tokoh-tokoh yang ber­pe­ran besar dalam kemajuan pers ba­ik di daerah maupun na­si­o­nal,” kata Paman Birin.

Anugerah Pena Emas juga buk­ti bahwa terjalin sinergitas ya­ng baik pemerintah Provinsi Kal­sel dengan pers atau media. “Hari ini kita buktikan bahwa si­nergi pemerintah daerah dan me­dia sudah terjalin dengan baik, dimana pers men­yam­pai­kan informasi akurat dan bersifat mem­bangun dan memberikan pe­ma­haman yang benar kepada pub­lik,” katanya.

NGOBROL SANTAI – Gubernur Kalimantan Selatan, H. Sahbirin Noor sedang ngobrolsantaidenganketua PWI Pusat, Atal S. Depari. ist

Paman Birin berharap mu­dah-Mudahan dengan adanya si­nergi yang baik dengan pers ini dapat memberikan dampak yang ba­ik bagi pembangunan di banua se­lanjutnya.

“Kita ucapkan terima kasih ke­pada para tokoh pers nasional, PWI Pusat, PWI Kalsel, seluruh pekerja media di banua dan mas­ya­rakat Kalsel umumnya, An­u­ge­rah ini berkat kerjasama yang ba­ik antara kita semua dan ini pen­ghargaan buat semuanya,” ujar Paman Birin.

Untuk diketahui Anugerah Pe­na Emas ini merupakan tanda pe­ng­hargaan tertinggi yang di­be­rikan oleh Persatuan War­ta­wan Indonesia (PWI) kepada sia­papun yang dinilai mempunyai ja­sa luar biasa di dalam me­ng­em­bangkan pers Nasional di In­donesia.

Gubernur Kalsel, H Sahbirin Noor tercatat sebagai orang ke-6 di Kalsel yang menerima pe­ng­hargaan Pena Emas. Para pe­ne­rima Pena Emas di Kalsel itu, Gu­bernur Kalsel, HM Said (1995), Gubernur Kalsel (1995-2000), H Gusti Hasan Aman (2000).

Kemudian, Gubernur Kalsel (2005-2015), H Rudy Ariffin (2015), tokoh masyarakat, H A Su­laiman HB (2015), Bupati Ta­ba­long, H Anang Syakhfiani (2018) dan Gubernur Kalsel, H Sah­birin Noor (2021).

Gubernur Kalsel, H Sahbirin Noor tercatat tokoh ke-42 di In­do­nesia yang mendapatkan anu­ge­rah Pena Emas. Anugerah Pe­na Emas dilaksanakan sejak 1976 dengan penerima pertama ada­lah Sumanang seorang tokoh pers nasional.

Dengan anugerah Pena Emas ini, maka menambah ca­tatan membanggakan bagi pe­ri­ode kepemimpinan Sahbirin Noor.

Menerima Lebih 100 Peng­ha­rgaan Sepanjang tahun 2016-2020 tercatat seratus lebih pres­tasi dan penghargaan tingkat na­si­onal dan khusus untuk tahun 2020, sekitar 15 penghargaan di­raih Pemerintah Provinsi mau­pun Gubernur Kalsel secara in­di­vidu.

Prestasi terakhir antara lain ada­lah penghargaan IGA Award pa­da Desember 2020 dan Anu­ge­rah dari Komisi Apa­ra­tur Sipil Neg­ara (KASN) se­ba­gai pejabat pem­bina ke­pe­ga­wai­an yang memiliki komitmen ti­ng­gi dalam upaya me­ni­ng­kat­kan pro­fe­si­o­na­lis­me ASN me­lalui jenjang karir te­rukur.

Pemprov Kalsel juga me­ra­ih pres­tasi menonjol antara lain me­­raih Predikat Sistem Aku­n­ta­bi­li­tas Kinerja Pemerintah (SAKIP) A untuk tingkat Pro­vinsi dan ber­hasil mem­per­ta­han­kan Opini Wa­jar Tanpa Pe­ng­e­cu­a­lian (WTP) sebanyak tujuh ka­li berturut-turut sejak 2013 dari BPK RI.

Untuk penghargaan IGA di­­be­­rikan atas keberhasilan Pem­­prov Kalsel menciptakan ber­­ba­gai inovasi dalam rangka pe­ni­ngkatan kualitas layanan pub­lik dan pembangunan sum­ber daya manusia (SDM) di ba­nua.

Sahbirin Noor juga dinilai ber­hasil mengamankan ke­ter­se­di­aan pangan selama pandemi Co­vid-19 di Kalsel hingga me­ne­rima piagam penghargaan dari Men­teri Pertanian (Mentan) H Syah­rul Yasin Limpo pada Agus­tus 2020 lalu. adv/ani

ShareTweetShare

Search

No Result
View All Result

Jl. Lingkar Dalam Selatan No. 87 RT. 32 Pekapuran Raya Banjarmasin 70234

  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • SOP Perlindungan Wartawan

© 2022 PT. CAHAYA MEDIA UTAMA

No Result
View All Result
  • Headlines
  • Indonesiana
  • Pemprov Kalsel
  • Bank Kalsel
  • DPRD Kalsel
  • Banjarmasin
  • Daerah
    • Martapura
    • Tapin
    • Hulu Sungai Utara
    • Balangan
    • Tabalong
    • Tanah Laut
    • Tanah Bumbu
    • Kotabaru
  • Ekonomi Bisnis
  • Ragam
    • Pentas
    • Sport
    • Lintas
    • Mozaik
    • Opini
    • Foto
  • E-paper

© 2022 PT. CAHAYA MEDIA UTAMA