
BANJARMASIN – Pemerintah Kota Banjarmasin menata kawasan wisata Siring atau Tepian Sungai Martapura terutama di Jalan Pierre Tendean, Banjarmasin Tengah pada 2025.
Pelaksana Tugas Kepala Dinas Kebudayaan, Pemuda, Olahraga dan Pariwisata Kota Banjarmasin Fitriah di Banjarmasin, Jumat, mengatakan kawasan wisata Siring Sungai Martapura di Jalan Pierre Tendean merupakan ikon pariwisata Kota Seribu Sungai Banjarmasin.
Karenanya, ucap dia, penataan kawasan tersebut terus dilakukan agar lebih estetik hingga makin menarik kunjungan wisata.
“Selain terkait fasilitas juga kebersihan dan ketertiban pedagang kaki lima yang berada di sana,” ujarnya.
Untuk penataan pedagang kaki lima (PKL), dikatakan dia, penting dilakukan agar terlihat baik, tertib dan menarik sebagai bagian destinasi wisata.
“Saat ini kita data ada sebanyak 100 PKL di sana, ini jadi tantangan kita untuk menata dengan baik,” ujarnya.
Dia menyatakan, pengembangan ekonomi di sektor usaha mikro kecil di kawasan wisata sangat penting dilakukan, karena ini bagian tujuan pariwisata itu ada untuk memberikan kesejahteraan bagi masyarakat.
“Bukan kita tertibkan, tapi kita tata,” ujarnya.
Fitriah menyampaikan Pemkot Banjarmasin juga mendapatkan hasil berupa pendapatan asli daerah (PAD) dengan sektor ekonomi yang berkembang di wilayah wisata itu,.
Sebab, ungkap dia, pemerintah kota dapat menarik retribusi dari semua PKL di Siring Sungai Martapura.
“Sistem penarikan retribusi harian ini lebih adil dan fleksibel sesuai aspirasi para pedagang, karena memang mereka tidak berjualan setiap hari,” katanya.
Selain terkait hal tersebut, kata Fitriah, kawasan wisata siring Sungai Martapura di Jalan Pierre Tendean yang juga dikenal Siring Menara Pandang, setiap pekan sekitar dipadati 6.000 pengunjung yang datang.
Di objek wisata Siring Sungai di Jalan Pierre Tendean memiliki layanan wisata untuk wisata susur Sungai Martapura menggunakan transportasi sungai atau kelotok, ada menara pandang, patung Bekantan raksasa yang menyemburkan air di mulutnya.
Selain itu, setiap akhir pekan, atau Sabtu dan Minggu ada pasar terapung dadakan yang menyajikan berbagai kuliner khas Banjar dan juga aneka buah-buahan lokal.
Wisata Siring Sungai Martapura juga di Jalan RE Martadinata (depan Balai Kota Banjarmasin) dan Jalan Sudirman di Nol Kilometer atau depan eks Kantor Gubernur Kalsel. ant